Созданию ООО «Термо-Северный поток» предшествовал длительный исторический путь исследований, изобретений их апробаций доводки и последующее внедрение в производство.

Его начало необходимо соотносить с периодом исследований, проводимых в 1971 г. тогда еще научным работником Всероссийского научно-исследовательского института токов высокой частоты г. Ленинграда (ВНИИТВЧ) Злотиным Владимиром Евсеевичем, а в настоящее время генерального директора ООО «Термо-Северный поток», занимавшегося в то время созданием технологии и оборудования для высокочастотной сварки тонкостенных элементов (профилей) в тавр.

Процесс высокочастотной сварки к тому времени, был известен во всем мире как эффективный способ производства труб. Высокочастотная же сварка «в тавр» представляет собой существенно более сложный, чем сварка труб, процесс. Технологии сварки элементов - «тонкостенная плоскость – тонкостенное ребро» в мировой практике тогда не существовало.




После продолжительных (многолетних) и трудоемких исследований, проводимых под руководством и при непосредственном участии Злотина В.Е., разработаны теоретические основы и основные конструкторские решения, позволившие реализовать процессы высокочастотной сварки изделий типа « листовая поверхность – ребро», и впервые создано соответствующего сварочное оборудование

По результатам указанных разработок, Злотиным В.Е. защищена диссертация на звание кандидата технических наук, опубликовано, более 120 научных трудов, в том числе около 90 авторских свидетельств (авторское право на изобретение , выдаваемое в СССР в те годы, государством) и патентов зарубежных стран ( США, Франция, Япония).

В 1983 году, для нужд ВПК, потребовалось создание элемента жесткости в виде листовой оребренной панели (со сварным соединением «в тавр»). Используя выше упомянутые наработки, Злотиным В.Е. создана технология и под его руководством спроектирована первая опытная установка для высокочастотной сварки листовых оребренных панелей. Способ сварки панелей и линия по его реализации в тот же период времени запатентована Злотиным В.Е. в соавторстве с другими разработчиками.

В 1984 году к.т.н. Бергауз А.Л. (ученый – теплотехник, работавший в Стальпроект г. Москва ), предложил использовать оребренную панель, полученную с использованием высокочастотной сварки, в качестве теплопередающего элемента для теплообменников, например, для рекуператоров тепла. Высоко развитая поверхность таких панелей при минимальной металлоемкости; прямолинейные каналы; возможность получать различную степень оребрения поверхностей и прочие достоинства, позволяли создать высокоэффективные теплообменники по многим параметрам, превышающим лучшие отечественные и зарубежные образцы.


Листовая оребренная панель.

В том же году, Бергаузом А.Л. и Злотиным В.Е. разработаны концептуальные решения для проектирования теплообменников, в первую очередь рекуператоров тепла из оребренных панелей.

Первый экспериментальный теплообменник – рекуператор из оребренных панелей был изготовлен в 1984 году во ВНИИТВЧ (панели производились на экспериментальной установке для высокочастотной сварки). Рекуператор был всесторонне исследован на стенде опытного завода «Союзпромгаз» в г. Каменск-Шахтинский (Ростовская область) в широком диапазоне температур газовых сред. Заключение, выданное по результатам исследований, специалистами головных предприятий «Союзпромгаз» и «Стальпроект» ( г. Москва), подтвердили высокую эффективность таких конструкций. Первый рекуператор много лет проработал на опытном заводе в Каменск-Шахтинске, где использовался для нужд экспериментального производства.



По результатам проведенных работ была спроектирована и частично изготовлена первая опытно- промышленная линия для сварки оребренных панелей. Однако, в виду недостатка в финансировании, внедрить линию в производство удалось лишь в 1998 году, на базе предприятия АОЗТ «Радуга», расположенного в г. Шлиссельбург, Ленинградской области, соучредителем которого являлся Злотин В.Е.

Компания в указанный период времени стала победителем конкурса на лучший инвестиционный проект Ленинградской области, в направлении «Создание промышленного производства теплообменников нового типа». Это позволило на полученный грант выкупить у ВНИИТВЧ часть имеющегося оборудования, изготовить недостающее, доработать и ввести линию высокочастотной сварки в эксплуатацию.

На опытной линии создано несколько конструкций рекуператоров для различных заводов страны. Среди них, рекуператор для металлургического комбината г. Чусовой, который в составе методической нагревающей печи проработал в тяжелых условиях промышленной эксплуатации более 15 лет (см. отзыв Чусовского комбината) и был демонтирован только в связи с демонтажем всего комплекса металлургического оборудования .

Сегодня этот рекуператор установлен на производственной площадке ООО «Термо-Северный Поток» для демонстрации работоспособности и долговечности подобного оборудования. На протяжении периода от создания опытной линии до ее ввода в эксплуатацию, Злотиным В.Е. во ВНИИТВЧ продолжались исследования, позволившие в дальнейшем обеспечить сварку панелей не только из малоуглеродистых сталей, но и из нержавеющих и жаропрочных сталей, что является весьма сложной задачей даже для процесса высокочастотной сварки труб, а тем более для сварки изделий в тавр. Расширение марок свариваемых сталей позволило в дальнейшем резко расширить и номенклатуру производимых теплообменников.

В 2007 – 2010 годах, в связи с появлением инвестора удалось реализовать новый проект по созданию предприятия ориентированного исключительно на производство оребренных пластинчатых теплообменников – ООО «Бушевец Термо».

Производство рекуператоров осуществлялось на площадях Бушевецкого Завода с привлечением его производственного персонала. Непосредственно ООО «Бушевец-Термо» занималось разработкой и проектированием теплообменников, поиском и переговорами с Заказчиками, совершенствованием линии по оребрению панелей, прочего сварочного и производственного оборудования .

Проект стал достаточно успешным. Так за период с 2010 до середины 2013 года создано более 30 пластинчатых рекуператоров, общей массой около 180 тонн, хорошо зарекомендовавших себя в условиях промышленного производства.

Вместе с тем, проект просуществовал до середины 2013 года после чего в связи с корпоративным конфликтом прекратил свое существование. Не имея возможности продолжить работу на территории Бушевецкого завода, научный коллектив ООО «Бушевец Термо» во главе со Злотиным В.Е. организовал в г. Санкт-Петербурге новое предприятие - ООО «Термо-Северный Поток».

В процессе создания новой компании учтены ошибки и опыт предшествующего периода деятельности, в том числе было решено отказаться от традиционного использования материально-технического базы сторонних организаций. Так в настоящее время все используемое в производстве оборудование находится в собственности Термо-Северный поток. Им же спроектирована и изготовлена усовершенствованная линия высокочастотной сварки, позволяющая с большей эффективностью производить сварные работы с тонкостенными металлическими элементами.

Новая компания полностью ориентирована на производство теплообменной аппаратуры и реализует полный цикл производства без каких-либо контрагентов и смежников. С момента своего создания и по настоящее время компанией Термо-Северный Поток изготовлено и поставлено около 200 рекуператоров, массой около 700 тонн. Подготовлены (завершены) или находятся в стадии проработки тысячи проектов разного назначения. Среди заказчиков продукции ООО «Термо-Северный Поток» имеются ведущие предприятия отечественной промышленности что подтверждается отзывами

Заключены или находятся в стадии подготовки, контракты со странами юго-восточной Азии и Европы.

Компания продолжает исследовательскую работу по совершенствованию выпускаемой продукции с использованием современного математического аппарата ; создает и адаптирует расчетные программы; проводит совместные работы с ведущими научными и учебными институтами (ОАО «НПО ЦКТИ» им. И.И. Ползунва.; СПБ Политехнический университет , СПБ Технологический университет, Ивановскицй Гос энерг. Университет; Уральский федеральный университет им Б.Н,Ельцина; Исследовательская лаборатория Ижорского завода, ), совершенствует технологический процесс производства, создает и внедряет новые технологии.

Таким образом, сохраняя научную и правовую преемственность, коллектив ныне работающих сотрудников ООО «Термо-Северный поток» обеспечил коммерческую реализацию своих многолетних исследований.

Сегодня компания ООО «Термо-Северный Поток» занимает одно из лидирующих мест в области производства теплообменной аппаратуры нашей страны и успешно продвигается на рынки аналогичной продукции за рубежом.





Наше оборудование используют: