Выполнение достаточно жестких современных требований по сокращению удельного топливо- и энергопотребления в газовых печах рассматривается в системной постановке и реализуется при создании новой печной техники за счет следующих основных технических решений:

  • интенсификация процессов теплообмена в рабочем пространстве печей благодаря применению скоростных газовых горелок, работающих по специально алгоритмизированному импульсному режиму, что создает основу для ускорения процессов нагрева металла;
  • снижение потерь тепла через теплоограждение за счет обоснованного выбора материала и толщины футеровки, что обеспечивает заданную температуру на внешней поверхности печи (< 50oС);
  • сокращение теплопотерь за счет повышения газоплотности печей и при оперативных изменениях температурных режимов за счет уменьшения тепловой инерционности футеровки;
  • утилизация тепла отходящих дымовых газов в рекуператоре путем высокотемпературного подогрева воздуха (до 400oС), подаваемого на горение топлива;
  • сокращение электропотребления за счет использования частотного регулирования мощности двигателей;
  • оптимизация соотношения «топливо – воздух» за счет периодического контроля содержания кислорода в продуктах сгорания;
  • гибкое регулирование гидравлического режима печей за счет применения специального дымового клапана мотылькового типа;
  • комплексная автоматизация теплового режима, что позволяет оптимизировать тепловую работу печей в целом и стабилизировать работу средств регулирования и управления.

Имеющийся практический опыт показывает, что при комплексном системном подходе к проблеме энергосбережения в автоматизированных газовых печах удается сократить топливопотребление не менее чем на 60-65% по сравнению с существующими устаревшими печными конструкциями.

При этом достигается комплексная энерготехнологическая эффективность работы нового печного оборудования, поскольку качество тепловой обработки обеспечивается практически теми же техническими средствами, что и энергосбережение, но не требует дополнительных капитальных затрат, т.е. является наиболее эффективным.

Некоторой альтернативой изложенному выше комплексному подходу к проблеме топливосбережения в печах является применение рекуперативных или регенеративных систем отопления, получивших, отметим, до настоящего времени ограниченное распространение на отечественных и зарубежных предприятиях в силу высокой сложности и недостаточной надежности оборудования.

Успешная реализация комплексного подхода к проблеме топливосбережения в газовых печах обеспечивает, как показала практика, гораздо более высокую эффективность и надежность по сравнению с применением рекуперативной и регенеративной систем отопления в печах.

В заключение следует еще раз отметить следующее. Нагревательные и термические газовые печи – это в первую очередь производственно-технологическое оборудование, работу которого рекуперативная система отопления только усложняет, не решая при этом никаких основных технологических проблем. Энергетическая же эффективность этого способа явно уступает изложенной выше концепции комплексного подхода к энергосбережению.

Источник: Термосталь

Список статей





Наше оборудование используют: