При работе рекуператора в условиях повышенной запыленности газов вносятся следующие изменения в стандартный проект конструкции:

  1. Применяются износостойкие стали. Стали позволяют увеличить износостойкость в 3-5 раз по сравнению с обычными коррозионностойкими сталями и в 5-10 раз по сравнению с применяемой на газоходах малоуглеродистой сталью;
  2. Сечение каналов рекуператора выбирается таким образом, чтобы скорость дымовых газов была выше скорости самоочищения каналов;
  3. На входе газовых трактов устанавливаются экраны, что значительно снижает износ торцевых поверхностей рекуператора;
  4. Модульное исполнение рекуператора повышает его ремонтопригодность. В том случае, если изношена одна из его секций, производится либо перестановка наиболее и наименее изношенных секций между собой, либо ее полная замена. При этом остальные секции рекуператора допускается оставить без изменений в случае их работоспособности
  5. Устанавливаются монтажные люки в трактах рекуператора для обеспечения доступа к наиболее нагруженным секциям
  6. Рекуператор устанавливается на участке газового тракта после частичной (или полной) очистки газа.



В случае частичного или полного износа модулей ( например, в случае сильной абразивности запыленных сред), расположенных на участках дымового тракта с наибольшей нагрузкой, возможна перестановка наиболее и наименее изношенных модулей между собой.

Модульное исполнение рекуператоров типа ОПТ

Необходимо отметить, что при использовании кожухо-трубчатых рекуператоров замена изношенной трубки в случае выхода ее из строя невозможна. При ее износе необходимо заваривать трубку на входе газовой среды, что приводит к уменьшению живого сечения рекуператора и уменьшению его теплопередающей поверхности, вследствие чего его эффективность снижается.

После ряда ремонтов такого рода к моменту замены кожухо-трубчатого рекуператора (даже в случае незапыленных сред) через 3-5 лет его эффективность снижается на 20-50% по сравнению с первоначальной. Падение эффективности даже без учета затрат на ремонт рекуператора и простоев на ремонт оборудования влечет за собой соответствующее увеличение потребления энергоресурсов. Чаще всего такое постепенное увеличение является незаметным и проявляется лишь в конце срока эксплуатации рекуператора. Таким образом, реального снижения потребления энергоресурсов за счет использования рекуператора не происходит и показатели экономии не соответствуют действительности.

Насадка рекуператора (элемент, в котором осуществляется теплообмен) собирается с помощью болтовых или сварочных соединений из набора стандартных модулей основанием 840х840 мм. Высота модулей варьируется в зависимости от требуемой мощности, ограничений по аэродинамическим сопротивлениям и геометрических размеров устанавливаемого оборудования.

В случае частичного или полного износа модулей ( например, в случае сильной абразивности запыленных сред), расположенных на участках дымового тракта с наибольшей нагрузкой, возможна перестановка наиболее и наименее изношенных модулей между собой. Для этого производится разъединение модулей и сборка их в любом другом сочетании (без демонтажа всего рекуператора и без его транспортировки к месту ремонта). Вес каждого модуля в зависимости от его высоты находится в пределах 500-1500 кг, что легко позволяет осуществить данную операцию. Наиболее предпочтительной является сборка модулей путем сварки, так как большое..При сварке модулей в качестве соединений между ними выступают полосы листового металла толщиной 1,5 мм и шириной 20-25 мм. При замене модулей, соединенных таким образом, достаточно разрезать и заново заварить полосы, что, как показывает практика, упрощает и ускоряет процесс разъединения и дальнейшей сборки модулей, в отличие от фланцевых соединений.

Использование перечисленных технологий ставит рекуператоры типа ОПТ вне конкуренции по экономическим и технологическим параметрам.




Наше оборудование используют: