Рекуперативная горелка в своем корпусе имеет мини-рекуператор который обеспечивает подогрев воздуха, поступающего в камеру горения горелки, до температуры 600?С, при отводе продуктов сгорания через корпус рекуператора, имеющих температуру 1000?С.

Наличие мини-рекуператора в корпусе грелки исключает потери тепла на пути движения продуктов сгорания к мини-рекуператору горелки, в данном случае отсутствуют трубопроводы горячего воздуха, нет необходимости в теплоизоляции воздухопроводов. Капитальные затраты на сооружение воздухопроводов холодного воздуха минимальны, а запорно-регулирующая арматура ( на холодном воздухе) позволяет более надежно и точно настраивать и поддерживать заданные расходы воздуха, поступающего в горелку. Однако вышеперечисленные положительные качества рекуперативной горелки имеют в свою очередь и ряд отрицательных факторов. Наличие в корпусе горелки мини –рекуператора усложняет конструкцию самой горелки так как для обеспечения отбора дымовых газов из рабочего пространства печи горелка оснащена эдуктором (эжектором) последний за счет создаваемого разрежения обеспечивает перемещение дымовых газов вдоль внешней стенки мини-рекуператора.

Мини-рекуператор по конструктивному исполнению весьма схож со щелевым радиационным рекуператором смонтированном горизонтально и имеет или гладкую поверхность или ребристую, но как известно радиационные рекуператоры эффективно обеспечивают теплосъём при температурах ниже 800 °С, то есть, диапазона температуры от 300 °С до 750 °С установка рекуперативных горелок неэффективна.




Для методических печей применение рекуперативных горелок вообще неприемлемо ввиду того, что в данном случае почти исключается подогрев металла отходящих дымовыми газами в методической зоне печи, то есть нарушается основной принцип работы данных печей.

Необходимо отметить, что наличие пыли и мелкодисперсной окалины влияют на эффективность теплосъёма, особенно это касается мини-рекуператоров с ребристой поверхностью, когда пыль и окалина беспрепятственно оседают на их поверхности и в данном случае эффективность теплосъёма резко снижается. Изготовители рекуперативных горелок настоятельно рекомендуют осуществлять обдув сжатым воздухом мини –рекуператоры горелок ( при остановке печи) с целью сдува отложений, образовавшихся в процессе прохода через корпус горелки запыленных дымовых газов.

Как указывалось выше, наличие эдуктора обеспечивает удаление продуктов сгорания из рабочего пространства печи, но данный процесс является энергозатратным ввиду того, что к горелке необходимо подвести воздух, которым по объемному расходу в 1,5 раза больше, чем объемный расход воздуха, подаваемого на горение природного газа. В данном случае вентиляторная установка печи, оснащенной рекуперативными горелками, должна обеспечивать подачу воздуха в 1,5 раза больше, чем для печи с традиционными горелками и соответственно расход электроэнергии электродвигателем вентилятора будет завышен.

Информация, о том, что для печи, оснащенной рекуперативными горелками нет необходимости сооружать традиционную систему дымоудаления ( борова, внешние газоходы) является некорректной. Так как согласно нормативным требованиям необходимо как минимум 20% по объемному расходу дымовых газов удалять из печи традиционным методом, то есть, посредством боровов или внешних газоходов. Ввиду вышеизложенного система дымоудаления печи с рекуперативными горелками имеет двухконтурное исполнение, основной контур обеспечивает 80% ( по объёмному раcходу) удаление продуктов сгорания посредством эдукторов, остальные 20% удаляются через борова или внешние газоходы. Перед дымососной установкой, указанные контуры дымоудаления в обязательном порядке должны быть объединены, так как дымосос должен сбросить смесь продуктов сгорания и воздуха в одну дымовую трубу. Необходимо отметить, что мощность дымососа печи, оснащенной рекуперативными горелками, выше, чем по сравнению с печью оснащённой традиционными горелками, так как в продуктах сгорания доля воздуха весьма высока, ввиду того, что для удаления дымовых газов через корпус необходимо обеспечить подачу соответствующего расхода воздуха на эдуктор каждой горелки .

Разработчики и изготовители рекуперативных горелок отмечают, что изготавливать данные горелки единичной мощностью более 250 кВт нерационально, то есть их применение в части топливосжигающих устройств для печей большой мощности ( для печей прокатных станков) не представляется возможным.

В частности для методических печей применение рекуперативных горелок вообще неприемлемо ввиду того, что в данном случае почти исключается подогрев металла отходящих дымовыми газами в методической зоне печи, то есть нарушается основной принцип работы данных печей.

Для сопоставления конструктивных и тепломеханических параметров мини-рекуператоров, рекуперативных горелок и рекуператоров марки ОПТ составим сравнительную таблицу, исходя из изложенного выше материала.

ПОКАЗАТЕЛЬ МИНИ-РЕКУПЕРАТОР РЕКУПЕРАТОР ОПТ
Тепловая мощность рекуператора (кВт) не более 250 мощность не ограничена
Диапазон температур отходящих газов, °С от 800 до 1150 от 250 до 1150
Соотношение воздуха подаваемого на горение к расходу воздуха, подаваемого к эдуктору 1:1,5 конструкция эдуктора отсутствует
Соотношение расхода продуктов сгорания к расходу нагреваемого воздуха 1:1,6 1:1,1
Применяемость к горелкам промышленных печей только для печей, имеющих горелки единичной мощностью не более 250кВт обеспечивает необходимую мощность для горелок (без ограничения единичной мощности горелок)
Система дымоудаления печей двухконтурная: основная (через эдуктор) и вспомогательная (дымоудаление посредством дымососа) дымоудаление через боров или внешний газоход печи, возможно дымососом или посредством самотяги дымовой трубы
Сравнение мощностей дымососной и вентиляционной установок мощность электродвигателей дымососной и вентиляционной установок, оснащённой рекуперативными горелками, на 10-30%выше




Наше оборудование используют: