На практике не бывает идентичных процессов теплообмена. Чаще всего процессы различаются по температуре, составу, расходу отходящих дымовых газов, необходимой температуре нагрева воздуха и его расходу в зависимости от технологии процесса, состояния печей и производства в целом, условий работы, качества футеровки, боровов, газоходов, наличие и количество подмесов в газовый тракт и так далее. В каждом конкретном случае для получения оптимального процесса утилизации тепла можно разработать соответствующий рекуператор. Во многих случаях производителю теплообменных аппаратов невыгодно подстраиваться под конкретного заказчика, что обуславливает создание линейки универсальных теплообменников для обезличенного потребителя.

При этом конечный заказчик либо проигрывает в массогабаритных показателях и стоимости (если выбирает рекуператор большей, чем требуется, мощности), либо проигрывает в эффективности (если выбирает рекуператор меньшей мощности). Кроме того, обычно приходится осуществлять изменение технического проекта и производить дорогостоящую переделку существующей системы газоходов (в соответствии с местами подвода сред и габаритами изделия).




Наша компания не производит стандартных (не оптимальных) рекуператоров. Каждое изделие изготавливается для конкретных условий и требований заказчика, в том числе с учетом удобных заказчику размеров. Таким образом, вся наша продукция может встраиваться в существующую систему газоходов с минимальными доработками.

Мы осуществляем свободное проектирование рекуператоров исходя не только из теплоэнергетических параметров, но и из допустимых габаритов, а также существующих или удобных для проектирования мест подвода газоходов.



Модульное исполнение рекуператора ОПТ

Насадка рекуператора (элемент, в котором осуществляется теплообмен) собирается с помощью болтовых или сварочных соединений из набора стандартных модулей основанием 840х840 мм. Высота модулей варьируется в зависимости от требуемой мощности, ограничений по аэродинамическим сопротивлениям и геометрических размеров устанавливаемого оборудования.

В случае частичного или полного износа модулей (например, в случае сильной абразивности запыленных сред), расположенных на участках дымового тракта с наибольшей нагрузкой, возможна перестановка наиболее и наименее изношенных модулей между собой. Для этого производится разъединение модулей и сборка их в любом другом сочетании (без демонтажа всего рекуператора и без его транспортировки к месту ремонта). Вес каждого модуля в зависимости от его высоты находится в пределах 500-1500 кг, что легко позволяет осуществить данную операцию. Наиболее предпочтительной является сборка модулей путем сварки, так как большое..При сварке модулей в качестве соединений между ними выступают полосы листового металла толщиной 1,5 мм и шириной 20-25 мм. При замене модулей, соединенных таким образом, достаточно разрезать и заново заварить полосы, что, как показывает практика, упрощает и ускоряет процесс разъединения и дальнейшей сборки модулей, в отличие от фланцевых соединений.

Это возможно благодаря тому, что для рекуператоров типа ОПТ необходимую мощность при заданных габаритных размерах можно достичь, комбинируя различные сочетания конструктивных параметров – высот и шагов оребрения каналов.

Мы разработали математический аппарат и программное обеспечение, позволяющее оптимизировать конструкцию с учетом всех требований заказчика:
На входе программы - исходные данные и требования заказчика, на выходе - эскиз рекуператора.

Нами накоплен большой опыт успешной замены вышедших из строя рекуператоров любых конструкций (в т.ч. зарубежного производства) с сохранением всех привязочных размеров, т.к. меньшие массогабаритные показатели всегда позволяют установить наши рекуператоры на имеющиеся посадочные места без изменения газоходов и силовых конструкций крепления (замену в большинстве случаев можно произвести за короткое время без дополнительных затрат на привязку и проектирование).




Наше оборудование используют: