Теплообменник ВП-ОПТ типа "газ-жидкость" представляет собой теплообменник пластинчатого типа, имеющий в своем составе оребренные панели - стальные листы с продольно приваренными токами высокой частоты ребрами (рис. 1а).

Конструкция теплообменников ВП-ОПТ

Процесс сварки оребренной панели для теплообменников ВП-ОПТ

В теплообменниках ВП-ОПТ используется два варианта формирования газового элемента модуля (рис. 1б):

  1. панель накрывается аналогичной оребренной панелью ("с оребренной крышкой") таким образом, чтобы ее ребра располагались между смежных ребер базовой панели;
  2. панель накрывается листом без оребрения ("с крышкой без ребра").

Первый вариант используется для увеличения площади тепловоспринимающей поверхности модуля. При этом уменьшается шаг ребер панели и уменьшается площадь проходного сечения среды. Обычно выполненная таким образом панель используется для прохождения газа (дыма или воздуха).

Как правило, газовые панели выполнены из 1 или 1,5-мм листовой стали. Материал панелей выбирается в соответствии с техническим заданием на теплообменник, в зависимости от условий его эксплуатации. В большинстве случаев выбираются нержавеющие или жаропрочные стали.

Нами накоплен достаточный опыт по разработке и изготовлению высокоэффективных аналогов кожухотрубных теплообменников "газ-жидкость", (ТНГ, ТНВ, ТКГ, ТКВ, ТПГ, ТПВ, ТУ и др.), разрабатываемых, как правило, по ТУ 3612-023-00220302-01, ТУ 3612-024-00220302-02, ТУ 26-02-1102-89
Теплообменники ВП-ОПТ, благодаря применению ТВЧ-сварки - это более надежная и, одновременно, более доступная альтернатива теплообменному оборудованию указанных выше "классических" конструкций. Более того, ВП-ОПТ всегда проектируются с сохранением всей привязочной геометрии "предшественника".

Наряду с газовыми оребренными панелями в теплообменнике ВП-ОПТ используются жидкостные панели. Жидкостная панель (рис.2) имеет ряд собственных ребер, назначение которых - разделить поток жидкости, тем самым образовать несколько ходов течения среды. Это обуславливает наилучшую смачиваемость теплопередающей поверхности жидкостных панелей, а также способствует повышению скорости течения среды, что вызывает увеличение коэффициента теплопередачи со стороны жидкости.

Материал, используемый при производстве жидкостных панелей, также определяется условиями работы теплообменника. Как правило, используется медь или коррозионно-стойкая нержавеющая сталь.

Несколько жидкостных и газовых панелей соединяются между собой таким образом, чтобы между газовыми каналами находились каналы с жидкостью (рис.3), тем самым образуя перекрестную схему движения теплоносителя и нагреваемой среды по каналам. Жидкостные панели объединяются общими подающим и сливным коллекторами, а газовые панели могут быть по желанию Заказчика объединены диффузором и конфузором на входе и выходе газовых сред соответственно.

Теплообменники нового поколения могут не только успешно заменить существующие устройства, но благодаря своим особенностям могут быть установлены там, где сегодня традиционные теплообменники установить нельзя или нецелесообразно ( из-за их технико-экономических характеристик). В объеме отраслей это обеспечит колоссальную экономию энергии и средств.





Материал, используемый при производстве жидкостных панелей, определяется условиями работы теплообменника.
Как правило, используется медь или коррозионно-стойкая нержавеющая сталь.

Схемы работы теплообменника ВП-ОПТ типа "газ-жидкость"

Общий вид теплообменника ВП-ОПТ типа "газ-жидкость" изображен на рис. 4. В том случае, если подача жидкости и вход газов расположены с одной стороны теплообменника, имеет место так называемый "прямоток" или согласное течение сред. Если подача жидкости и вход газов расположены с разных сторон теплообменника, то можно говорить о "противотоке" или о встречном течении сред (рис.5). При прочих равных условиях более эффективным является теплообменник, в котором использован принцип "противотока", поэтому в большинстве случаев используется данная схема.

Один ход движения газа, а также высокая скорость (выше скорости самоочищения) газа внутри каналов способствует тому, что в большинстве случаев удается избежать засорения и зашлаковывания газовых каналов, что обуславливает высокую надежность и неизменность эксплуатационных параметров теплообменника в процессе работы. Однако, в некоторых случаях, например, при сильно ограниченном допустимом сопротивлении теплообменника скорость течения газа оказывается недостаточной для самоочищения. В таких случаях рекомендуется предусматривать технологические люки и смотровые окна для наблюдения за состоянием газового тракта на входе в теплообменник. При необходимости очистка теплообменника не требует специальных навыков из-за особенностей его конструкции.









Наше оборудование используют: